VinoPedia
DOCG Sforzato di Valtellina
DOCG スフォルツァート・ディ・ヴァルテッリーナ
州 | |
---|---|
ワインのカテゴリー | 赤 |
主なブドウ品種 | キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)90%以上。 |
DOCG昇格年 | 2003年 |
生産規定 | 法定熟成期間は20ヶ月以上(うち木樽熟成12ヶ月以上)。 |
ブドウ総作付け面積 | 74 ha |
生産量 | 2,496 hl |
ヴァルテッリーナにおける2つ目のDOCG
スフォルツァート・ディ・ヴァルテッリーナDOCGは 、ヴァルテッリーナ スーペリオーレDOCGと同じ生産エリアで造られています。北イタリアのロンバルディア州、ヴァルテッリーナ渓谷に流れるアッダ川の北側斜面に位置し、年間降水量は850mmと少なく、風通しの良いエリアです。畑の標高は300~600mと比較的高いことから、谷底では頻繁に起こる遅霜の被害から免れることができます。ブドウ畑の土壌は、砂質(約70%)、泥質(約18%)が主体で、石灰質は含まれていません。透水性が高く水はけは良いのですが、保水性がほとんどないため乾燥しやすい環境です。