コラム
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2022.06.13
【ワインのペアリングとは?】5つの品種を例に考え方も伝授!
Vino Hayashiの営業・井手です。 この記事を読んでいる方にはご自宅でワインを嗜む愛好家の方もいれば、レストランでサービスマンとして働いている方もいらっしゃるでしょう。ただ共通しているのは、ワインのペアリングについて知りたいというところかと思います。 でも、どうぞご安心を! ペアリング専門の営業を…
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2022.05.27
イタリアワインの格付け「DOCG」とは? 全76銘柄を飲むことはできるのか?
イタリアワインのボトルの首には「DOCG」や「DOC」と書かれた帯が巻かれているケースがあります。これはイタリアワインにおける「格付け」を表しています。 なぜこのような格付けが存在するかというと、ワイン法により原産地名を認定し、産地やブドウ品種、収穫量、熟成の方法や期間といった細かい規定を設けることで、…
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2022.04.13
日本で唯一、南チロル料理店をオープンした理由【イタリア料理レシピ付き】
日本で唯一の南チロル料理専門店「三輪亭」。南チロルはイタリア、トレンティーノ=アルト・アディジェ州に位置する地域の名称である。 アルプス山脈をはさんでオーストリア側を北チロル・東チロルと呼ぶのに対し、イタリア側を南チロルと呼ぶようになった。南チロル料理と聞くと、イタリア料理に詳しい人でも一瞬?マー…
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2022.04.12
本物のイタリアチーズを日本に【後編】輸入会社CEOがチーズを解説!
イタリアチーズ通信講座のディレクター大塚が、チーズ輸入会社「カ・フォルム・ジャパン(CA.FORM.JAPAN)」を訪問。CEOのリカルド・バッソ(Riccardo Basso)氏を直撃しました。 日本での事業に対する想いを語っていただいた前編に続き、後編では、通信講座でもお届けするイタリア全土のさまざまなチーズについて、そ…
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2022.03.28
本物のイタリアチーズを日本に【前編】 輸入会社カ・フォルム・ジャパンとは?
イタリアチーズ通信講座のディレクター大塚が、お届けチーズの輸入元「カ・フォルム・ジャパン(CA.FORM.JAPAN)」を訪問。CEOのリカルド・バッソ(Riccardo Basso)氏にお話を聞きました。 日本での事業をどのような想いで展開するのか伺ったあとは、講座でお届けするチーズの魅力を直々に語っていただきます!  …
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2022.03.18
夢プロジェクト「ワインプラネット」に込められた想いとは?
2022年4月、Vino Hayashiの新企画「ワインプラネット」がスタートします。 これまでと違うのは、限られた国ではなく世界中からワインが集まってくること。 そんなワインプラネットのコンセプトについて、代表・林とディレクター・瀬戸に、広報担当の高住が直撃します。 社長が心待ちに…
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2022.03.04
シチリア、天才醸造家が造る華麗なるエトナ・ロッソ | ピエトロ・カチョルニャ(Pietro Caciorgna)
今回のインタビューは例によってZoomで行われたが、正直に言うと開始の前日よく眠れなかった。ワイン誌の世界的権威である『 Wine Spectator 』や、経済誌『Forbes』などもその姿を追うパオロ・カチョルニャが眼前に現れると思うと、興奮して目が冴えてしまったのだ。 パオロは、40もの生産者を…
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2022.01.26
11年間ドイツに滞在したプロが今、ドイツワインを学ぶ理由
森 彩(もり あや)さんプロフィール ドイツワイン専門ワインショップ&バーCASSIEL(カシエル)店主。2003年より11年間ドイツ滞在、現地の日系百貨店ドイツ法人赴任。ドイツワインに魅了され、帰国後も本当に美味しいドイツワインを日本で広めるべく活動中。 ドイツ…
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